close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

白がゆのトッピング2種 梅わさび

梅干しや佃煮など、好みのものと一緒に食べるのも、おかゆの楽しみ。混ぜるだけで簡単につくれるトッピングをご紹介します。

白がゆのトッピング2種 梅わさび

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・梅干し (種を取ったもの) 10g
・わさび 小さじ1/2強(3g)

つくり方

1

梅干し(種を取ったもの)10gは、包丁で細かくたたく。

2

わさび小さじ1/2強(3g)と混ぜ合わせる。

全体備考

【ほかにこんな組み合わせも】
●塩昆布+刻んだ白菜
●ちりめんじゃこ+白ごま

◆こちらのレシピも参考に◆
鶏がゆ
白がゆのトッピング2種 さけとのり

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/03/05 シェフの充実 朝ごはん

このレシピをつくった人

吉岡 英尋

吉岡 英尋さん

東京・恵比寿の和食料理店オーナーシェフ。季節の食材にこだわった正統派の和食が人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 もやし お鍋
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介